Здоровый образ жизни — образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья. ЗОЖ — это концепция жизнедеятельности человека, направленная на улучшение и сохранение здоровья с помощью соответствующего питания, физической подготовки, морального настроя и отказа от вредных привычек.
Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций.
Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.
Элементы ЗОЖ
Здоровый образ жизни — это активное участие в трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой формах жизнедеятельности человека.
В узко биологическом смысле речь идет о физиологических адаптационных возможностях человека к воздействиям внешней среды и изменениям состояний внутренней среды. Авторы, пишущие на эту тему, включают в ЗОЖ разные составляющие, но большинство из них считают базовыми:
• воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков;
• окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания, знания о влиянии окружающих предметов на здоровье;
• отказ от вредных привычек: самоотравления легальными наркотиками (алкоядом, табакоядом) и нелегальными.
• питание: умеренное, соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека, информированность о качестве употребляемых продуктов;
• движения: физически активная жизнь, включая специальные физические упражнения (например, гимнастика), с учётом возрастных и физиологических особенностей;
• гигиена организма: соблюдение правил личной и общественной гигиены, владение навыками первой помощи;
• закаливание;
На физиологическое состояние человека большое влияние оказывает его психоэмоциональное состояние, которое зависит, в свою очередь, от его умственных установок. Поэтому некоторые авторы также выделяют дополнительно следующие аспекты ЗОЖ:
• эмоциональное самочувствие: психогигиена, умение справляться с собственными эмоциями, сложными ситуациями;
• интеллектуальное самочувствие: способность человека узнавать и использовать новую информацию для оптимальных действий в новых обстоятельствах;
• духовное самочувствие: способность устанавливать действительно значимые, конструктивные жизненные цели и стремиться к ним, оптимизм.
10 советов здорового образа жизни
Существует 10 советов, разработанных международной группой врачей, диетологов и психологов, которые составляют основу здорового образа жизни. Следуя им, можно продлить и сделать более приятной нашу жизнь.
1 совет: разгадывая кроссворды, изучая иностранные языки, производя подсчеты в уме, мы тренируем головной мозг. Таким образом, замедляется процесс возрастной деградации умственных способностей; активизируется работа сердца, системы кровообращения и обмен веществ.
2 совет: работа – важный элемент здорового образа жизни. Найдите подходящую для себя работу, которая будет вам в радость. Как утверждают ученые, это поможет выглядеть моложе.
3 совет: не ешьте слишком много. Вместо привычных 2.500 калорий обходитесь 1.500. Это способствует поддержанию активности клеток, их разгрузке. Также не следует впадать в крайность и есть слишком мало.
4 совет: меню должно соответствовать возрасту. Печень и орехи помогут 30-летним женщинам замедлить появление первых морщинок. Содержащийся в почках и сыре селен, полезен мужчинам после 40 лет, он способствует разряжению стресса. После 50 лет необходим магний, который держит в форме сердце и полезный для костей кальций, а рыба поможет защитить сердце и кровеносные сосуды.
5 совет: имейте на все свое мнение. Осознанная жизнь поможет как можно реже впадать в депрессию и быть подавленным.
6 совет: дольше сохранить молодость помогут любовь и нежность, поэтому найдите себе пару. Укреплению иммунной системы способствует гормон счастья (эндорфин), который вырабатывается в организм, когда человек влюблен.
7 совет: спать лучше в прохладной комнате (при температуре 17-18 градусов), это способствует сохранению молодости. Дело в том, что и от температуры окружающей среды зависят обмен веществ в организме и проявление возрастных особенностей.
8 совет: чаще двигайтесь. Учеными доказано, что даже восемь минут занятий спортом в день продлевают жизнь.
9 совет: периодически балуйте себя. Несмотря на рекомендации, касательно здорового образа жизни, иногда позволяйте себе вкусненькое.
10 совет: не всегда подавляйте в себе гнев. Различным заболеваниям, даже злокачественным опухолям, более подвержены люди, которые постоянно ругают самого себя, вместо того, чтобы рассказать, что их огорчает, а иногда и поспорить.
ПРОФИЛАКТИКА АЛКОГОЛИЗМА
Алкоголизм — опасная болезнь, связанная с физической и психической тягой к приему спиртных напитков. Истоки и причины алкоголизма лежат в обществе. Иными словами, болеет не только человек, болеет все общество вне зависимости от возраста и пола. В алкогольное рабство попадают как женщины, так и мужчины, как взрослые, так и дети.
Как показывают наблюдения, для развития данного заболевания необходимы и другие условия, а не просто потребление алкоголя. Есть люди, особенно чувствительные к действию алкоголя на нервную систему. То или иное количество спирта в крови доставляет им гораздо большее удовольствие или сильнее поднимает настроение, чем другим пьющим. Со временем они начинают искать возможности выпить и пытаются все время поддерживать некую концентрацию алкоголя в организме. Постепенно они не только теряют чувство ответственности перед семьей, работой и обществом, но и перестают осознавать, что алкоголь становится для них средством преодоления повседневных трудностей и стрессов. Иногда ранние стадии алкоголизма выглядят как обычное бытовое пьянство, но со временем состояние пьющего становится все более тяжелым.Рушится личная и семейная жизнь, из-за развития абстинентного (похмельного) синдрома, как правило, падает работоспособность.
Несмотря на бесчисленные отрицательные последствия хронического пьянства, многие алкоголики уже не могут прекратить пить.
Борьба с алкоголизмом — крупнейшая социальная и медицинская проблема любого государства.
В настоящее время проблема потребления алкогольных и слабоалкогольных напитков подростками и молодежью является весьма актуальной.
Согласно данным социологического опроса, проведенного в 2010 году в Республике Беларусь, из 1 353 респондентов в возрасте от 18 до 29 лет, 39,5% участников опроса пьют пиво несколько раз в месяц, 12,5% — несколько раз в неделю, 1% опрошенных — пьет пиво практически ежедневно. Кроме того, 24% опрошенных молодых людей употребляют крепкий алкоголь несколько раз в месяц, а 2% — несколько раз в неделю.
Зачастую работники торговых организаций и общественного питания не просят несовершеннолетних предъявить документ, подтверждающий возраст, а в некоторых случаях, в целях повышения розничного товарооборота, продают алкоголь детям. Кроме того, имеют место факты вовлечения несовершеннолетних в распитие алкогольных напитков их более взрослыми приятелями, которые приобретают по просьбам детей алкогольные и слабоалкогольные напитки.
Выявлено, что каждый пятый подросток в Беларуси совершает уголовно-наказуемые деяния в состоянии алкогольного опьянения, а в г. Минске – каждый третий. Между тем, недостоверное информирование молодежи производителями пива в рамках маркетинговой деятельности о «безвредности или пользе пива» способствует раннему вовлечению детей к употреблению алкоголя.
У лиц молодого возраста потребление пива и слабоалкогольных напитков приводит к быстрому развитию зависимости. Алкогольная зависимость, развивающаяся в молодом возрасте, характеризуется быстрым формированием психологической зависимости, в результате повышается риск негативных последствий, таких как:
- пропуски учебы и работы,
- агрессивное поведение,
- травматизм,
- управление автотранспортом в нетрезвом виде,
- рискованное сексуальное поведение с опасностью заражения венерическими заболеваниями и совершение противоправных действий.
Молодежный алкоголизм проявляется также пренебрежением к своему здоровью, забвением прежних интересов и увлечений.
Кроме того, многие молодые люди вступают в брачные отношения, а злоупотребление алкоголем, является одной из важнейших причин разводов, а также формирования неблагополучных семей и социального сиротства. Согласно статистическим данным смертность, не связанная с заболеваниями (от убийств, самоубийств, аварий, утоплений, переохлаждения, травм), в молодом возрасте имеет стойкую взаимосвязь с алкогольным опьянением.
В настоящее время реализуется ряд мер, направленных на защиту детей и молодежи от раннего начала потребления алкоголя. Так, запрет на реализацию пива и слабоалкогольных напитков в ларьках и павильонах мелкорозничной торговли позволил защитить детей и молодежь от легкого доступа к приобретению пива и других алкогольных напитков.
Нужно отметить, что с 23 февраля 2010 г. Законом Республики Беларусь от 28 декабря 2009 года, был установлен запрет на распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах, что позволило уменьшить число молодых людей, получивших травмы в состоянии опьянения.
Большое влияние алкоголь оказывает на образ жизни людей. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, в 1,8-2 раза чаще встречаются случаи травматизма на производстве и в быту, они нередко являются виновниками антисоциальных поступков. В состоянии алкогольного опьянения в год совершается примерно 76% поступков мелкого хулиганства, 82% уголовных преступлений, более половины случаев немотивированной жестокости.
Алкоголизм отличается от бытового пьянства четко очерченными и биологически обусловленными признаками, хотя бытовое пьянство всегда предшествует алкоголизму. Бытовое пьянство, привычное злоупотребление алкоголем – это всегда нарушение личностью социально-этических правил. В отличие от пьянства алкоголизм является нервно-психическим заболеванием, при котором у человека развивается болезненное влечение к спиртным напиткам, со временем принимающее навязчивый характер, в результате происходит социальная деградация личности.
Хроническое употребление алкоголя разрушает весь организм пьющего. Страдают почти все жизненно важные органы: печень, сердце, почки, пищеварительные органы и др. Все это неизбежно ведет к превращению хронического алкоголика в соматического больного. Особенно вредное действие алкоголя сказывается на центральной нервной системе. Даже небольшие дозы алкоголя нарушают обмен веществ в нервной ткани, передачу нервных импульсов. Нарушается работа сосудов головного мозга, нарушается деятельность нервных клеток.
Второй мишенью алкоголя является печень. Токсическое поражение клеток печени приводит к нарушению белкового и углеводного обмена. Небезучастны к употреблению алкоголя и легкие. Около 10 % алкоголя удаляется из организма через легкие. При этом разрушается эпителий бронхов, что в конечном итоге приводит к заболеванию органов дыхания. И, наконец, воздействие алкоголя сказывается и на самой крови. Активность лейкоцитов снижается, замедляется движение эритроцитов, изменяются функции тромбоцитов.
Среди причин смертности населения алкоголизм и связанные с ним заболевания занимают третье место, уступая только болезням сердечно-сосудистой системы и злокачественным опухолям.
Взрослым необходимо знать, что смертельная доза для младших школьников составляет 100—150 грамм водки, а для маленьких детей — 60—70 грамм водки.
Таким образом, алкоголизм и сам по себе служит непосредственной причиной смерти или ускоряет ее наступление. Пьяницы и алкоголики сокращают продолжительность своей жизни на 10-12 лет. Одной из частых причин смерти больных алкоголизмом являются самоубийства, совершаемые в состоянии опьянения или похмелья.
Употребление алкоголя является причиной автомобильных катастроф — в 55,9% случаев, других транспортных происшествий — в 71,9%, а причиной смерти от асфиксии (удушье) — в 75,8%.
Здоровье – самое большое достояние каждого человека. Недаром, люди желают друг другу при встрече здоровья. Человеческий организм обладает огромными возможностями для сохранения и поддержания здоровья. Однако, эти возможности не беспредельны. Если вредный фактор существует систематически, то состояние организма неизбежно начинает ухудшаться и возникает болезнь.
Здоровье подрастающего поколения — это здоровье будущего нашей нации, и поэтому трезвая молодежь делает Беларусь сильнее. Только совместными усилиями мы сможем вырастить новое поколение молодых белорусов, свободных от пристрастия к алкоголю.
О вредных привычках
<iframe frameborder="<h1" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/9STOaUpRt_U" style="text-align: center;" width="560">&amp;amp;amp;lt;strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;background-color:#FFF0F5;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;amp;nbsp;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-size: 36px;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;color: rgb(255, 0, 0);&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-family: &amp;amp;amp;#39;comic sans ms&amp;amp;amp;#39;, cursive;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;background-color: rgb(255, 240, 245);&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;О вредных привычках&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/h1&amp;amp;amp;gt; &amp;amp;amp;lt;p&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;amp;nbsp;&amp;amp;amp;lt;/p&amp;amp;amp;gt; &amp;amp;amp;lt;h1 style=&amp;amp;amp;quot;text-align: center;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;amp;nbsp;&amp;amp;amp;lt;/h1&amp;amp;amp;gt; &amp;amp;amp;lt;h1 style=&amp;amp;amp;quot;text-align: center;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;amp;nbsp;&amp;amp;amp;lt;/h1&amp;amp;amp;gt; &amp;amp;amp;lt;h1 style=&amp;amp;amp;quot;text-align: center;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;strong style=&amp;amp;amp;quot;line-height: 1.2em; font-size: 13px;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;background-color:#FFF0F5;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;amp;nbsp;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-size:36px;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;color:#FF0000;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-family:comic sans ms,cursive;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;background-color:#FFF0F5;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;Культура здоровой жизни&amp;amp;amp;amp;nbsp;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/h1&amp;amp;amp;gt; &amp;amp;amp;lt;p&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-size:18px;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;color:#B22222;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-family:comic sans ms,cursive;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;Хорошее здоровье &amp;amp;amp;amp;ndash; самый ценный дар, который мы можем преподнести себе. Образ жизни, который мы для себя выбираем сегодня, скажется на нашем здоровье в пожилом возрасте.&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;amp;nbsp;&amp;amp;amp;lt;img alt=&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;quot; data-cke-saved-src=&amp;amp;amp;quot;https://s3-minsk.cloud.mts.by/datastorage/pervom/library/images.jpeg&amp;amp;amp;quot; src=&amp;amp;amp;quot;https://s3-minsk.cloud.mts.by/datastorage/pervom/library/images.jpeg&amp;amp;amp;quot; style=&amp;amp;amp;quot;float: right; width: 200px; height: 133px;&amp;amp;amp;quot; /&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/p&amp;amp;amp;gt; &amp;amp;amp;lt;p&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-size:18px;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;color:#B22222;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-family:comic sans ms,cursive;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;Ученые исследующие причины возникновения болезней, убеждены, что мы можем сократить риск заболевания раком на две трети, если перестанем курить и будем правильно питаться.&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/p&amp;amp;amp;gt; &amp;amp;amp;lt;p&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;background-color:#FFF0F5;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;amp;nbsp;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-size:36px;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;color:#FF0000;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-family:comic sans ms,cursive;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;background-color:#FFF0F5;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;Как питаться, чтобы быть здоровым?&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/p&amp;amp;amp;gt; &amp;amp;amp;lt;p&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;img alt=&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;quot; data-cke-saved-src=&amp;amp;amp;quot;https://s3-minsk.cloud.mts.by/datastorage/pervom/library/зож_3.jpg&amp;amp;amp;quot; src=&amp;amp;amp;quot;https://s3-minsk.cloud.mts.by/datastorage/pervom/library/зож_3.jpg&amp;amp;amp;quot; style=&amp;amp;amp;quot;width: 250px; float: left;&amp;amp;amp;quot; /&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-size:18px;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-family:comic sans ms,cursive;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;amp;nbsp;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;color:#800000;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;Основой правильного питания является употребление пищи всегда в одно время. Этим мы помогаем организму правильно распределять количество калорий попадающих в организм в течение суток. Здоровому человеку диетологи рекомендуют питаться 4 раза в день, а значит: завтракать, обедать, полдничать и ужинать.&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/p&amp;amp;amp;gt; &amp;amp;amp;lt;p&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;color:#800000;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-size:18px;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-family:comic sans ms,cursive;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;strong&amp;amp;amp;gt;Еда не терпит спешки. Многие не обращают внимания на этот аспект, питаясь на скорую руку, или, попросту, глотая еду. А ведь таким &amp;amp;amp;amp;laquo;варварским&amp;amp;amp;amp;raquo; подходом можно запросто свести к нулю пользу от самого правильного питания. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу, так как процесс переваривания начинается еще во рту, где волокна пищи смешиваются со слюной. Как говорят китайские философы: &amp;amp;amp;amp;laquo;Еду нужно пить, а питье &amp;amp;amp;amp;ndash; есть!&amp;amp;amp;amp;raquo;, намекая на то, что тщательно пережевывать нужно и то, и другое.&amp;amp;amp;lt;/strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/p&amp;amp;amp;gt; &amp;amp;amp;lt;p&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;color:#800000;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-size:18px;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-family:comic sans ms,cursive;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;strong&amp;amp;amp;gt;Каждому человеку утром полезен, и даже необходим, плотный завтрак. Основу его должны составлять &amp;amp;amp;amp;laquo;медленные&amp;amp;amp;amp;raquo; углеводы: макаронные изделия (твердых сортов), бобовые культуры, черный хлеб, рис, различные цельнозерновые каши, а также фрукты с низким содержанием сахара (персики и яблоки, груши и апельсины). Эти вещества медленно расщепляются, обеспечивая организм энергией до самого вечера. Полезной будет также чашка чая или некрепкого кофе, ведь кофеин активизирует деятельность мозга.&amp;amp;amp;lt;/strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/p&amp;amp;amp;gt; &amp;amp;amp;lt;p&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;color:#800000;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-size:18px;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-family:comic sans ms,cursive;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;strong&amp;amp;amp;gt;В обед основу рациона должна составлять белковая пища (рыба, мясо и яйца, молочные либо кисломолочные продукты), а также еда, богатая клетчаткой (всевозможные овощи и фрукты, бобы, орехи, сухофрукты). Что же касается &amp;amp;amp;amp;laquo;быстрых&amp;amp;amp;amp;raquo; углеводов (белый хлеб, сдоба, сахар, сладости и сладкие фрукты), то их можно употреблять на завтрак и обед, но только в небольшом количестве. Лишь тогда они принесут пользу организму, повышая уровень глюкозы, которая необходима для питания мозга.&amp;amp;amp;lt;/strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/p&amp;amp;amp;gt; &amp;amp;amp;lt;p style=&amp;amp;amp;quot;text-align: right;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;color:#800000;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-size:18px;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-family:comic sans ms,cursive;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;img alt=&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;quot; data-cke-saved-src=&amp;amp;amp;quot;https://s3-minsk.cloud.mts.by/datastorage/pervom/library/зож_4.jpg&amp;amp;amp;quot; src=&amp;amp;amp;quot;https://s3-minsk.cloud.mts.by/datastorage/pervom/library/зож_4.jpg&amp;amp;amp;quot; style=&amp;amp;amp;quot;float: right; height: 188px; width: 250px;&amp;amp;amp;quot; /&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/p&amp;amp;amp;gt; &amp;amp;amp;lt;p&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;color:#800000;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-size:18px;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-family:comic sans ms,cursive;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;strong&amp;amp;amp;gt;Полдник необходим для того, чтобы в перерыве между обедом и ужином мы не испытывали голода. Перекус могут составлять полезные кисломолочные продукты (йогурт, творог, простокваша), зеленые витаминные салаты, а также свежевыжатые натуральные соки.&amp;amp;amp;lt;/strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/p&amp;amp;amp;gt; &amp;amp;amp;lt;p&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;color:#800000;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-size:18px;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-family:comic sans ms,cursive;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;strong&amp;amp;amp;gt;Для ужина подойдет легкая пища, не отягощающая желудок, которая быстро переваривается. Это могут быть овощные салаты, заправленные обезжиренной сметаной, тушеные овощи, кисломолочные продукты, фрукты. Отличным вариантом для ужина будет также постная рыба или постное мясо. Пережевывание этих продуктов потребует больше времени, а значит, сигнал о насыщении поступит в мозг раньше, чем вы переедите.&amp;amp;amp;lt;/strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/p&amp;amp;amp;gt; &amp;amp;amp;lt;p&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-size:18px;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-family:comic sans ms,cursive;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;color:#800000;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;Как видите, питаться правильно совсем несложно. Важно лишь понимать, что пища, поступающая в организм, должна быть разнообразной и сбалансированной.&amp;amp;amp;amp;nbsp;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/p&amp;amp;amp;gt; &amp;amp;amp;lt;p style=&amp;amp;amp;quot;text-align: center;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-size:36px;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;color:#FF0000;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-family:comic sans ms,cursive;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;background-color:#FFF0F5;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;Школьникам о курении&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/p&amp;amp;amp;gt; &amp;amp;amp;lt;p&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-size:16px;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;color:#FF0000;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;background-color:#FFF0F5;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;img alt=&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;quot; data-cke-saved-src=&amp;amp;amp;quot;https://s3-minsk.cloud.mts.by/datastorage/pervom/library/зож_5.jpg&amp;amp;amp;quot; src=&amp;amp;amp;quot;https://s3-minsk.cloud.mts.by/datastorage/pervom/library/зож_5.jpg&amp;amp;amp;quot; style=&amp;amp;amp;quot;float: left;&amp;amp;amp;quot; /&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;amp;nbsp;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-size:18px;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;color:#800000;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-family:comic sans ms,cursive;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;strong&amp;amp;amp;gt;По данным Всемирной Организации Здравоохранения каждые 8 секунд в мире кто-то умирает вследствие причин, связанных с табакокурением. Результаты проведенных научных исследований проблемы убедительно свидетельствуют, что люди, начинающие курить в детском или подростковом возрасте ( таких среди курящих более 70 %) и продолжающие курить 20 и более лет, проживут в среднем на 20-25 лет меньше тех, кто никогда не курил.Причинами смерти у них являются не только такие тяжелые заболевания как рак легких или ишемическая болезнь сердца. Ниже приводится целый ряд других, менее известных населению, патологических последствий табакокурения, буквально - &amp;amp;amp;amp;ldquo;от головы до пальцев ног&amp;amp;amp;amp;rdquo;. &amp;amp;amp;amp;nbsp;&amp;amp;amp;lt;/strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/p&amp;amp;amp;gt; &amp;amp;amp;lt;p&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;color:#FF0000;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-size:18px;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;1. &amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-family:comic sans ms,cursive;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;Облысение.&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;color:#800000;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-size:18px;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-family:comic sans ms,cursive;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt; Курение ослабляет имунную систему организма. Человек становится более восприимчивым ко многим заболеваниям кожи, в частности, к красной волчанке, симптомами которой являются выпадение волос, изъязвления на слизистой ротовой полости, появление сыпи на коже лица, головы и руках.&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/p&amp;amp;amp;gt; &amp;amp;amp;lt;p&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;color:#FF0000;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-size:18px;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-family:comic sans ms,cursive;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;2. Катаракты.&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;color:#800000;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-size:18px;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-family:comic sans ms,cursive;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt; Общеизвестно, что курение вредно влияет на зрение. У курящих обычно значительно чаще (до 40% случаев) развиваются катаракты - помутнение глазных хрусталиков, вследствие чего они становятся менее проницаемыми для света, что при прогрессировании может привести к слепоте.&amp;amp;amp;amp;nbsp;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/p&amp;amp;amp;gt; &amp;amp;amp;lt;p&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;color:#FF0000;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-size:18px;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-family:comic sans ms,cursive;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;3. Преждевременное старение кожи&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;color:#800000;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-size:18px;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-family:comic sans ms,cursive;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt; (образование морщин). Курение является причиной преждевременного старения кожи, т.к. избирательно уменьшает содержание в ней тех белков, от которых зависит ее эластичность (эластины), снижает содержание витамина А, а также замедляет интенсивность кровотока в сосудах. У курящих людей кожа обычно сухая, грубая, прорезана тонкими линейными морщинами, особенно часто располагающимися вокруг рта и глаз.&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/p&amp;amp;amp;gt; &amp;amp;amp;lt;p&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;color:#FF0000;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-size:18px;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-family:comic sans ms,cursive;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;4. Потеря слуха.&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;color:#800000;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-size:18px;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-family:comic sans ms,cursive;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt; Курение является одной из причин раннего развития атеросклероза сосудов. Локально это обычно приводит к снижению кровоснабжения внутреннего уха. Курящие начинают терять остроту слуха в более раннем возрасте, чем некурящие, и более склонны к нарушению слуха после перенесенных ушных инфекций, а также при воздействии интенсивных и высокочастотных шумов.&amp;amp;amp;amp;nbsp;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/p&amp;amp;amp;gt; &amp;amp;amp;lt;p&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;color:#FF0000;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-size:18px;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-family:comic sans ms,cursive;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;5. Зубной кариес.&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;color:#800000;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-size:18px;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-family:comic sans ms,cursive;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt; Курение нарушает нормальное протекание химических процессов и изменяет естественную рН реакцию среды в ротовой полости. На зубах у курящих обычно формируются бляшки и желтый налет, что впоследствии приводит к кариесу. В связи с этим риск потери зубов у них в полтора раза выше, чем у некурящих людей.&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/p&amp;amp;amp;gt; &amp;amp;amp;lt;p&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;color:#FF0000;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-size:18px;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-family:comic sans ms,cursive;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;6. Изменение окраски кожи кончиков пальцев на руках.&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;color:#800000;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-size:18px;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-family:comic sans ms,cursive;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt; Смола, содержащаяся в дыме, обычно абсорбируется кожей пальцев рук и в ногтях, окрашивая их в желто-коричневый цвет.&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/p&amp;amp;amp;gt; &amp;amp;amp;lt;p&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;color:#FF0000;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-size:18px;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-family:comic sans ms,cursive;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;7. Рак.&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;color:#800000;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-size:18px;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-family:comic sans ms,cursive;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt; Более 40 компонентов в составе табачного дыма могут являться причинными факторами, индуцирующими развитие раковых заболеваний. У курящих степень риска заболевания раком легких в 22 раза выше, чем у никогда не куривших.&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/p&amp;amp;amp;gt; &amp;amp;amp;lt;p&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;amp;nbsp;&amp;amp;amp;lt;/p&amp;amp;amp;gt; &amp;amp;amp;lt;h1 style=&amp;amp;amp;quot;text-align: center;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-size:48px;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;u&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;em&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;color:#FF0000;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;span style=&amp;amp;amp;quot;font-family:comic sans ms,cursive;&amp;amp;amp;quot;&amp;amp;amp;gt;КУРЕНИЕ - ВРЕД, КУРЕНИЮ - НЕТ!!!&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/strong&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/em&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/u&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/span&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;lt;/h1&amp;amp;amp;gt; &amp;amp;amp;lt;p&amp;amp;amp;gt;&amp;amp;amp;amp;nbsp;&amp;amp;amp;lt;/p&amp;amp;amp;gt;</iframe>
Культура здоровой жизни
Хорошее здоровье – самый ценный дар, который мы можем преподнести себе. Образ жизни, который мы для себя выбираем сегодня, скажется на нашем здоровье в пожилом возрасте.
Ученые исследующие причины возникновения болезней, убеждены, что мы можем сократить риск заболевания раком на две трети, если перестанем курить и будем правильно питаться.
Как питаться, чтобы быть здоровым?
Освоение школьной программы требует от детей высокой умственной активности.Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но еще и растет,развивается,и для этого он должен получать полноценное питание.А напряженная умственная деятельность вообще связана со значительными энергетическими затратами.Поэтому к составлению полноценного рациона для школьника нужен комплексный подход, учитывающий всё, что необходимо детскому организму.
Основой правильного питания является употребление пищи всегда в одно время. Этим мы помогаем организму правильно распределять количество калорий попадающих в организм в течение суток. Здоровому человеку диетологи рекомендуют питаться 4 раза в день, а значит: завтракать, обедать, полдничать и ужинать. Имеется немало желудочно-кишечных заболеваний, при которых принимать пищу рекомендовано еще чаще – 5-6 раз в день (примерно через каждые 2-3 часа).
Для правильной работы органов пищеварения, завтрак должен проходить в 8 часов утра, обед, приблизительно, в 13 часов, полдник в 16 часов, а ужин в 19 часов. Если трудно держать перерывы между основными приемами пищи, допускается съесть яблоко, морковку, сухой хлебец, выпить стакан сока. К следующему приему пищи нельзя подходить очень голодным, иначе можно скушать гораздо больше, чем необходимо.
Еда не терпит спешки. Многие не обращают внимания на этот аспект, питаясь на скорую руку, или, попросту, глотая еду. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу, так как процесс переваривания начинается еще во рту, где волокна пищи смешиваются со слюной. Как говорят китайские философы: «Еду нужно пить, а питье – есть!», намекая на то, что тщательно пережевывать нужно и то, и другое.
Каждому человеку утром полезен, и даже необходим, плотный завтрак. Основу его должны составлять «медленные» углеводы: макаронные изделия (твердых сортов), бобовые культуры, черный хлеб, рис, различные цельнозерновые каши, а также фрукты с низким содержанием сахара (персики и яблоки, груши и апельсины). Эти вещества медленно расщепляются, обеспечивая организм энергией до самого вечера. Полезной будет также чашка чая или некрепкого кофе, ведь кофеин активизирует деятельность мозга.
В обед основу рациона должна составлять белковая пища (рыба, мясо и яйца, молочные либо кисломолочные продукты), а также еда, богатая клетчаткой (всевозможные овощи и фрукты, бобы, орехи, сухофрукты). Что же касается «быстрых» углеводов (белый хлеб, сдоба, сахар, сладости и сладкие фрукты), то их можно употреблять на завтрак и обед, но только в небольшом количестве. Лишь тогда они принесут пользу организму, повышая уровень глюкозы, которая необходима для питания мозга.
Полдник необходим для того, чтобы в перерыве между обедом и ужином мы не испытывали голода. Перекус могут составлять полезные кисломолочные продукты (йогурт, творог, простокваша), зеленые витаминные салаты, а также свежевыжатые натуральные соки.
Для ужина подойдет легкая пища, не отягощающая желудок, которая быстро переваривается. Это могут быть овощные салаты, заправленные обезжиренной сметаной, тушеные овощи, кисломолочные продукты, фрукты. Отличным вариантом для ужина будет также постная рыба или постное мясо. Пережевывание этих продуктов потребует больше времени, а значит, сигнал о насыщении поступит в мозг раньше, чем вы переедите.
Отдельно стоит сказать о витаминах. Их лучше принимать в натуральном виде, употребляя свежие овощи, фрукты, ягоды и их соки, так как натуральные витамины усваиваются куда лучше элементов полученных химическим путем. Употреблять продукты богатые витаминами лучше утром и в обед, ведь ближе к вечеру они усваиваются хуже.
Если говорить о разделении рациона питания по сезонам, то летом необходимо «налегать» на зелень и прочую растительную пищу, есть нежирное мясо, а также употреблять продукты, помогающие справляться с жарой (бобовые, петрушку и огурцы). Напротив, зимой, когда уменьшается световой день и человеческий организм быстрее теряет энергию, следует чаще употреблять продукты содержащие жиры и углеводы. Согреться в холода помогут хрен, перец, горчица, лук и чеснок. Последние два продукта спасут также от сезонной эпидемии гриппа.
Как видите, питаться правильно совсем несложно. Важно лишь понимать, что пища, поступающая в организм, должна быть разнообразной и сбалансированной.
Школьникам о курении
По данным Всемирной Организации Здравоохранения каждые 8 секунд в мире кто-то умирает вследствие причин, связанных с табакокурением. Результаты проведенных научных исследований проблемы убедительно свидетельствуют, что люди, начинающие курить в детском или подростковом возрасте ( таких среди курящих более 70 %) и продолжающие курить 20 и более лет, проживут в среднем на 20-25 лет меньше тех, кто никогда не курил. Причинами смерти у них являются не только такие тяжелые заболевания как рак легких или ишемическая болезнь сердца. Ниже приводится целый ряд других патологических последствий табакокурения, буквально - “от головы до пальцев ног”.
1. Облысение. Курение ослабляет имунную систему организма. Человек становится более восприимчивым ко многим заболеваниям кожи,
в частности, к красной волчанке, симптомами которой являются выпадение волос, изъязвления на слизистой ротовой полости, появление сыпи на коже лица, головы и руках.
2. Катаракты. Общеизвестно, что курение вредно влияет на зрение. У курящих обычно значительно чаще (до 40% случаев) развиваются катаракты - помутнение глазных хрусталиков, вследствие чего они становятся менее проницаемыми для света, что при прогрессировании может привести к слепоте.
3. Преждевременное старение кожи (образование морщин). Курение является причиной преждевременного старения кожи. У курящих людей кожа обычно сухая, грубая, прорезана тонкими линейными морщинами, особенно часто располагающимися вокруг рта и глаз.
4. Потеря слуха. Курящие начинают терять остроту слуха в более раннем возрасте, чем некурящие, и более склонны к нарушению слуха после перенесенных ушных инфекций, а также при воздействии интенсивных и высокочастотных шумов. Кроме того, по сравнению с некурящими людьми, курящие имеют в три раза более высокий риск заболеваний инфекциями среднего уха, которые, в свою очередь, чреваты такими тяжелыми осложнениями как менингит и паралич лицевого нерва.
5. Зубной кариес. Курение нарушает нормальное протекание химических процессов и изменяет естественную рН реакцию среды в ротовой полости. На зубах у курящих обычно формируются бляшки и желтый налет, что впоследствии приводит к кариесу. В связи с этим риск потери зубов у них в полтора раза выше, чем у некурящих людей.
6. Изменение окраски кожи кончиков пальцев на руках. Смола, содержащаяся в дыме, обычно абсорбируется кожей пальцев рук и в ногтях, окрашивая их в желто-коричневый цвет.
7. Рак. Более 40 компонентов в составе табачного дыма могут являться причинными факторами, индуцирующими развитие раковых заболеваний. У курящих степень риска заболевания раком легких в 22 раза выше, чем у никогда не куривших.
<font face="comic sans ms, cursive">КУРЕНИЕ - ВРЕД, КУРЕНИЮ - НЕТ!!!</font>